欢迎访问武汉大学人民武装部!  后台管理
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
2015年武汉大学国防教育工作实施方案
【字体: 】   【时间:2015-9-18】  【作者:武装部】  【关 闭】  【打 印

2015年武汉大学国防教育工作实施方案


       根据湖北省委、省委党校、省教育厅、省军区政治部印发《2015年全省国防教育工作要点》文件要求,结合我校国防教育工作实际,制定武汉大学2015年国防教育工作实施计划。

     一、指导思想

    2015年武汉大学国防教育工作要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,着眼维护国家主权、安全和发展利益,坚持以国防教育法、中央《关于加强新形势下国防教育工作的实施意见》为依据,扎实推进我校军事课教学、征兵工作、双拥工作、民兵工作、预备役工作,力争走在湖北高校前列。

     二、主要工作

    1、深入推进和拓展学校国防教育工作。推进教职工国防教育工作,组织校领导、职能部门及院系教职工利用政治学习时间过军事日,开展国防教育形式报告会,定向越野比赛,防空袭演练等形式多样活动,加强教职工经常性国防教育。抓好军事课教师专业技能培训,积极组织军事课教师参加湖北省第八期国防教育师资培训班和教育部第三期国防教育研修班的学习,努力提升国防教育师资队伍的业务能力和水平。创新和拓展学生国防教育工作,继续加强学生军事技能训练的制度化、 规范化、法制化建设,拓展和创新学生军训的内容、方式,使学生军训和国防教育工作更具吸引力,培养具有强烈国防意识的接班人。

    2、为湖北特色国防教育品牌的巩固和发展作贡献、做标兵。9月份与湖北省同步,在校园开展主题为“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防”的全校国防教育月活动。通过各种形式,广泛开展国家安全形势和安全战略宣讲、军事技能训练、组织参加军营开放等活动,不断增强唱响爱国拥军主旋律、传播爱国拥军正能量的责任担当,进一步营造全校师生关心和支持国防建设的浓厚氛围。

    3、认真开展第十五个全民国防教育日系列活动。以年度征兵工作为抓手,以新生入校教育和军事技能训练为契机,结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,开展系列宣传教育活动。通过宣扬革命先烈特别是抗战英烈的英雄事迹、举办缅怀纪念烈士等活动,在全校掀起大力弘扬爱国奉献精神,树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,激发广大学生投笔从戎、保家卫国、心系国防的壮志情怀。

     4、一以贯之的抓好学生军事技能训练和军事理论教学。学校将继续按照教育部、总参谋部、总政治部关于全面提高学生军事技能训练质量的相关文件部署,进一步规范学生军事技能训练工作,在保证新生军事技能训练质量的基础上,鼓励各团进行军事技能特色项目训练,规范和提高定向越野、野外战地救护、“三防”等传统优势项目的质量,发掘和尝试适合我校新生军事技能训练的新项目,不断拓宽国防教育渠道,提升教育效果。根据教育部国防教育办公室通知和湖北省教育厅安排,7月上旬,学校组队参加由教育部国防教育办公室组织的2015年军事课教学检验项目中识图用图比赛,通过这一平台,学校军事技能训练水平将得以充分展示。继续抓好军事理论课教学,深化、拓展国防教育公选课和国防生教育课程,更新和完善教育内容,不断提高教学质量。

    三、加强组织领导,切实推动国防教育开展

    1、各院系按照本单位责任分工把军事技能训练教学、征兵工作、民兵工作、预备役工作等国防教育相关工作纳入职责范围,与其他工作同部署、同检查、同考评。

    2、牵头单位根据有关要求,认真履行组织、协调和指导国防教育工作的职责,有效推动我校国防教育工作的扎实开展。

    3、及时了解、掌握相关部门和其他院校国防教育工作动态和特点,结合我校工作实际,逐步形成一套具有学校特色的国防教育工作体系。

 

 

 

 

 

                     武汉大学人民武装部

                      二〇一五年四月

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015 All Right Reaserved. 武汉大学人民武装部
地址:八一路珞珈山武汉大学 电话:027-68752494
Power by 武汉大学动力与机械学院厚德工作室