欢迎访问武汉大学人民武装部!  后台管理
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
兵役登记,公民的法律义务
【字体: 】   【时间:2016-4-28】  【作者:武装部】  【关 闭】  【打 印

兵役登记,公民的法律义务

今年的全国征兵网上报名登记已于2月1日开始,各地网上兵役登记、应征报名和政策咨询等新年度征兵准备工作相继展开。

兵役登记是兵员征集的基础性工作,直接影响着兵员征集的质量和部队战斗力水平的提升。《兵役法》第二章第13条规定:“国家实行兵役登记制度。每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,都应在6月30日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记”,从法律上对公民兵役登记做出明确规定,体现了国家意志。

对于兵役登记,世界各国也都有相应规定。比如美国规定,年满18周岁者自生日后30天内必须到兵役机关登记,否则将被处以5万美元的罚款,且不得担任公职和享受各种社会福利与保障;俄罗斯规定,年满17周岁的男性公民,除免除兵役义务者、出国定居者等人员外,均应在当年1月1日至3月31日期间到区(市)兵役登记委员会进行初步兵役登记。

从我国北上广深等经济发达地区来看,兵役登记工作越来越受到政府的重视。但大多数地区存在注重应征报名数而忽视兵役登记数的倾向。随着国民依法治国观念的逐步增强,适龄青年实行普遍性兵役登记是必然发展趋势。各级机关、团体、企事业单位对新招录(聘)人员和在册员工进行兵役登记核查,相关部门为公民办理劳务输出、为公民办理贷款时,都要对符合兵役登记条件的青年进行兵役登记核查,应登未登者不得办理相关手续将是我国社会的普遍做法。

“保家卫国,人人有责”——这个责,既是使命担当,更是法律责任。兵役登记已在全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)系统上开通,我校适龄学生均应上网进行兵役登记。请各院系进行广泛兵役登记宣传教育,健全兵役登记机制,确保兵役登记工作落到实处。

依法进行兵役登记是每个公民神圣的责任和义务。当前,我们更要以深化国防和军队改革为契机,进一步宣传大学生当兵的各项优惠政策,让“参军光荣”不只是一句口号,而成为实实在在的政治荣誉和现实待遇。同时,通过全社会的共同参与,让兵役登记走进百姓生活,积极引导每个公民自觉站在国家利益、民族复兴的高度,把依法进行兵役登记作为一种自觉选择。

 网上兵役登记的同时可申请缓征。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015 All Right Reaserved. 武汉大学人民武装部
地址:八一路珞珈山武汉大学 电话:027-68752494
Power by 武汉大学动力与机械学院厚德工作室