欢迎访问武汉大学人民武装部!  后台管理
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
2016级学生军训特色活动——“军训三团‘我爱国防’演讲比赛”
【字体: 】   【时间:2016-10-15】  【作者:武装部】  【关 闭】  【打 印

警钟长鸣,勿忘国防

    国无防不立,民无防不安。国防是人类社会发展和安全需要的产物,是关系到国家和民族生死存亡的根本大计。为了普及国防观念,增强国防意识,军训三团在2016920日晚举办了一场主题为“我爱国防”的演讲比赛。一群刚刚从洗练体格和灵魂的军训中归来的同学们,聚集在这里,抒发自己对国防的热情,表达他们对国家的热爱与保卫国家的决心。

本次比赛有共有7位同学参加,选手们认真地准备自己的演讲,力求在比赛中发挥出最好的水平。比赛开始后,主持人先介绍了各位评委,又向选手们介绍了演讲规则。随后各个选手依次上台进行演讲。各人的演讲风格不同,有的慷慨激昂,坚定有力;有的声情并茂,娓娓道来。但所有的演讲都让听众感受到了演讲者的满腔热情,并真切地意识到国防的重要性。七位选手都发挥得很好,演讲也各有特色。在每位选手的演讲结束后,评委们也会给出自己的点评,指出演讲的优缺点,并提出自己的建议,使每位选手都收获颇丰。


选手演讲完毕后,评委进行了总结陈词,简单地分析了总体的演讲状况,评委认为“为什么要爱国防”比国防本身的含义更加重要,并将伯里克利的演说(《在阵亡将士葬礼上的演说》)作为国防宣讲的典范。其中没有用反复的辞藻堆砌对国防的热爱,而是更强调国防演讲的终极目的——增强听者的民族自豪感和责任使命感。评委认为演讲者应该“多分析爱国防的深层含义”,并给出了演讲技巧方面的建议:演讲者应该重视对语言停顿,语调与陈词速度的控制,按听众对演讲的反应进行调整,加强演讲对听众的感染性。选手们听得十分认真,并在评委发言完毕后提出自己的疑问,经验丰富的评委也一一进行了解答。

这场演讲比赛意义丰富。一方面,选手们在查找资料准备演讲的过程中了解到了国防相关知识,抒发自己对国防的热爱,听众们从中更进一步理解了国防的含义,增强了国防意识。另一方面,选手们在演讲与被点评的过程中也收获了宝贵的演讲经验,学到了许多演讲技巧,也提高了公众演说自信心。这场“我爱国防”演讲比赛也让学生们感受到国防的重要性,激励军训中的新生们认真积极地参与训练,也让新生们体会到如今和平的来之不易,了解到自己肩上所担负的责任,并愿意为祖国事业做出奉献。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015 All Right Reaserved. 武汉大学人民武装部
地址:八一路珞珈山武汉大学 电话:027-68752494
Power by 武汉大学动力与机械学院厚德工作室