双拥

发布时间:2018-08-24 浏览次数: 发布者:

武汉大学致烈军属、革命伤残军人、转业复员退伍军人的慰问信

全校烈军属、革命伤残军人、转业复员退伍军人同志们:

值此新春佳节到来之际,校双拥工作领导小组向全校烈军属、革命伤残军人、转业复员退伍军人同志们致以亲切的问候和美好的祝愿!

2009年,对于世界,对于中国,对于武大,对于我们每一个人,都有着非比寻常的意义。仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。中国直面全球金融危机的严峻挑战,不仅使自身经济企稳回暖,而且为世界经济走出阴霾发挥了重要作用;在一时形成的不利于发展的环境中,学校前进的步伐没有停滞,百年武大、苍茫珞珈,八千教工、五万学子,始终把发展作为学校全部工作的第一要务,合校十年来良好的发展势头得以延续。

2009年,我们在国庆60华诞之际,重温了百年武大与新中国共同奋进的光辉历程;校庆116周年,凸显“尊重学者,崇尚学术”的主题,缅怀为武大学术和学科发展做出重大贡献的大师们,弘扬由他们确立的武大的学术精神;在深入学习实践科学发展观活动和贯彻落实十七届四中全会精神中,进一步确立了在新的历史起点上办好人民满意的高等教育的发展思路。

2009年,经过师生员工的共同努力,学校各方面工作取得了实在的进展和明显的成效,在第六届国家教学成果奖、高等学校人文社科优秀成果奖、国家自然科学基金资助、国家社科基金立项等体现办学实力的指标上,我校位居全国前列或取得重要突破;首个国家地球空间信息产业化基地、首个国家文化创新工程研究基地落户武大;毕业生就业率较往年稳中有升,报考我校硕士生人数连续数年高居全国高校第二。

2009年,学校特设“杰出教学贡献校长奖”,激励教师以从事教学、做好教学为荣;计算机科学大楼的启用,为学科整合与建设奠定了新的基础;武汉大学深圳产学研大楼的落成,成为学校服务社会和产学研用新发展的显著标识;国家汉语推广基地的建立,走出了学校人文社会科学贡献于国家软实力提升的重要一步;中外联合培养和国际科研合作方面取得积极进展,进一步提升了学校对外交流与合作的水平。

在学校发展的关键时刻,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志视察学校时发表的重要讲话,高度评价和肯定了学校近十年的办学成就,对学校发展提出了新的更高的要求,希望把武汉大学建设成为具有中国特色、世界一流、国际知名的高水平大学。香港金利来集团董事局主席曾宪梓先生主动向学校捐款,深切表达了对武汉大学由来已久的仰慕和支持。领导的关怀和社会的支持,使我们更加坚定了百折不挠、共谋发展的信心和决心。

2010年,我们将进一步贯彻中央部署,理清发展思路,抓住主要矛盾,突破工作难点。我们要围绕中央对武汉大学发展提出的新的更高的要求和战略目标,以合校十周年和第八次党代会的召开为契机,继续践行科学发展观,科学制定学校“十二五”发展规划;集中力量发展重点学科和优势学科,积极发展适应全面建设小康社会需要的新型学科和学科集群,形成特色鲜明、优势显著的学科体系;致力于培养中国特色社会主义建设者和接班人,着力提高教育教学质量,深化教学内容方式改革,创新高层次人才培养模式;把科学研究与国家战略需求、创新型国家建设与区域经济社会发展实际紧密结合起来,进一步推动产学研用结合,推动哲学社会科学为国家决策服务、为提升国家软实力服务;把师资队伍建设,特别是把发现、培养、引进和使用高层次人才作为创建高水平大学的一项战略任务,努力营造杰出人才脱颖而出、更快成长的良好环境;采取有效措施,提高学校基础服务设备和设施,提高学校后勤服务能力和水平;以加强党风廉政建设为重点,以优良党风促校风带学风,进一步加强师德师风建设;加强和改善党委领导下的校长负责制,切实提高学校党的建设的科学化水平,增强领导班子办学治校能力,探索学校民主管理和教授治学的有效途径。

全校烈军属、革命伤残军人、转业复员退伍军人同志们:让我们振奋精神,锐意改革,不断创新,追求卓越,共同将我们深爱的武汉大学建设得更加美好!为我国从高等教育大国向高等教育强国迈进做出我们新的更大贡献!

祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!

武汉大学双拥领导小组

二〇一〇年一月二十九日

关于做好2013年双拥慰问工作的通知

为搞好春节双拥慰问工作,请各有关单位认真核对在职复转军人名单,删除过时信息,补充新信息,加盖单位公章交武装部。

武汉大学武装部

二〇一二年十二月二十六日